BRA DOP duro
Un latte intero di eccellenti caratteristiche, lavorato e stagionato secondo le tecniche che si rifanno ad un’antica tradizione, costituisce il segreto che dà origine ad un prodotto con caratteristiche uniche: il Bra DOP. La pasta è consistente ed elastica ed ha piccolissime occhiature appena visibili e non troppo diffuse. È di colore bianco avorio. La crosta esterna si presenta di colore grigio scuro, dura e consistente.
Latte: Vaccino – Stagionatura: 6 mesi – Provenienza: Piemonte
BLU DI CAPRA AI MIRTILLI ROSSI
Formaggio erborinato di capra a pasta cruda. La consistenza della pasta è leggermente cremosa, tendente al morbido e asciutta. Il gusto è sapido ma non piccante. Il sapore, tipico del latte di capra, si combina con quello dei mirtilli rossi originando un profumo delicato ed invitante.
Latte: Capra – Stagionatura: 3 mesi – Provenienza: Piemonte
TESTUN ALLE VINACCE DI BAROLO
“Ubriacato” per oltre un mese con delle vinacce di Nebbiolo e Barolo. Di forma cilindrica con scalzo di ca. 10 cm ha la crosta di color violaceo, una pasta cotta semidura che riceve dalle vinacce un aroma particolare. L’affinamento cambia anche la struttura della pasta in quanto le vinacce tendono a chiudere tutti i pori della crosta rendendo, col tempo, la pasta più friabile e granulosa, tendenzialmente gessata. Il sapore è armonico, lievemente acidulo con vago sentore di vino.
Latte: Vaccino – Stagionatura: almeno 3 mesi – Provenienza: Piemonte
MORBIER AOP
Formaggio a latte crudo e pasta pressata e crosta naturale, spazzolata. Il centro della forma è segnato da una striatura orizzontale di carbone vegetale. Crosta sottile di un colore che va dal grigio chiaro al beige. La pasta, di colore avorio o giallo pallido, ha un gusto schietto, una consistenza morbida e burrosa, tra l’asciutto e il pastoso. Presenta piccole occhiature di forma omogenea.
Latte: Vaccino – crudo Stagionatura: 2 mesi – Provenienza: Francia
CASEUS CANESTRATO
Sapore intenso, burroso, piacevole in bocca e persistente; trova un felice abbinamento con un vino passito. Venature verdi-blu completano il particolare contrasto di colori dello Shropshire blue. Caglio vegetale.
Latte: Pecora – Stagionatura: 4 mesi – Provenienza: Sardegna